Как чистить кальмары легко и быстро

 

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Требования при покупке

пара каракатицЕсли в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще — снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

ПризнакиПоследствияКак должно быть
Тушки слипаютсяПосле варки будут горчитьРазъединяются свободно
Сиреневый или красный цвет мясаСтарое, жёсткоеТушки белого цвета
Большой размер, яркий цветЛегче чистить мелкие, не будет резинового эффекта после варкиНадо выбирать помельче естественного цвета
Неприятный запахНельзя употреблять в пищуМорской приятный запах

не рекомендуется покупать уже очищенные кальмары, у них портится вкус и теряются ценные качества.

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто. Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

чистка свежого кальмараЭтот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

  • Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

Чистка контрастным душем

снятие кожици с кальмараБыстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

  • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной — очень холодная вода, в другой — подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают. Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

вареные кальмарыНекоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначалаотварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  1. Промыть перед варкой проточной водой.
  2. Отварить морепродукты и охладить.
  3. Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

неочищенного кальмара варят только целиком. Его обычно используют для салата.

На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.