Как эффективно чистить форель
Форель – вкусная, жирная рыба семейства лососевых. Из нее готовят большое количество отличных блюд. В ее состав входит много полезных минералов и микроэлементов, тем не менее присутствуют вещества, оказывающие отрицательное влияние, поэтому к употреблению этой рыбки следует относиться с осторожностью.
Рыба не требует особых навыков в чистке и разделке. Но несмотря на то, что подготовка к приготовлению достаточно проста, следует заранее узнать, как чистить форель.
Удаляем чешую
Первым делом нужно снять с форели чешую. Тело рыбы склизкое, поэтому прежде чем начать чистить, нужно промыть тушку под проточной водой. Если это не помогло избавиться от слизи, можно натереть рыбу крупной солью, это позволит создать дополнительное трение и не даст тушке выскальзывать из рук.
Чешуя форели мелкая и хорошо отделяется от шкуры. Поэтому чистить форель от чешуи просто, для этого подойдет небольшой нож с зазубринами, но если такого в хозяйстве не нашлось, можно воспользоваться и обычным. Чешую нужно осторожно соскребать с поверхности кожи стараясь не повредить ее. Многие жалуются, что чешуя сильно разлетается, на самом деле если действовать осторожно все будет в порядке.
Совет! Если аккуратно снять чешую не получается можно чистить рыбу погрузив ее в воду. Или положив в пакет и поместив в него руки.
Чешуйки на боковой поверхности тушки легко удаляются, а вот с брюшком придется повозиться. Кожа на нем нежнее, и чешуя сидит плотнее. Еще одной отличительной чертой является то, что на брюшке шкурка светлее и чешую плохо видно. Чтобы не пропустить чешуйки и не испортить этим блюдо нужно проверять их наличие, проводя пальцем против направления расположения чешуи. Это поможет обнаружить фрагменты неочищенного брюшка. В завершение нужно промыть рыбу и смыть остатки пластинок.
Потрошим рыбу
Часто форель продается уже в потрошеном виде. Тем не менее попадаются и цельные тушки, в этом случае их обязательно выпотрошить. Чистить эту рыбу от внутренностей не сложнее, чем любую другую.
Нужно разрезать брюшную полость вдоль туловища на протяжении всей её длины. Раздвинув края, следует извлечь все содержимое. Если в брюшке оказалась икра ее можно засолить, все остальное нужно выбросить. Также надо удалить пленки, покрывающие брюшную полость.
Если рыба нужна целиком, то необходимо извлечь из головы жабры. Они содержат немало веществ вредных для человека и обязательно испортят блюдо неприятным привкусом. Если целостность форели не важна для блюда, то голову нужно отрезать и выбросить.
Некоторые кулинарные шедевры предполагают наличие плавников для красоты подачи, в противном случае их тоже лучше удалить. Боковые плавники просто срезаются, спинной плавник нужно вырезать, сделав надрезы с обеих сторон, наподобие клина.
Отделяем филе
После того как предыдущие этапы успешно завершены, можно отделить филе от кости. Эта процедура тоже выполняется по необходимости и зависит от величины рыбы.
Если форель небольших размеров, то сначала нужно снять с нее шкуру, потом уже удалять кости. Чистить рыбу от кожи нужно снимая ее, как чулок начиная от головной части. После того как шкурка снята, можно начать отделять мясо. Обычно его просто срезают, сначала со спинки сделав надрез вдоль позвоночника, затем запустив нож под ребра, стараясь не повредить их. После этого нужно срезать мясо с хвостовой части. В результате получится две половинки одна из которых готовое филе, а вторая с позвоночником. Со второй частью надо повторить процедуру.
Снять шкуру чулком с крупной рыбы не получится, поэтому сначала следует срезать мясо с костей. После того как получены две филейные части с кожей, последнюю нужно срезать. Для это необходим острый нож, желательно чтобы его лезвие было длиннее, чем ширина рыбы. Нужно положить форель шкурой на разделочную доску и постепенно срезать мясо со шкуры, контролируя процесс, чтобы на коже не оставалось большого количества филе.