Как быстро почистить дорадо

 

Дорадо или морской карась вкусная и низкокалорийная рыбка. За счет того, что содержание жиров в этой рыбе близко к нулю ее часто рекомендуют диетологи для питания при разных диетах. Рыбка не имеет широкого распространения, тем не менее ее вкусовые качества очень хороши.

Как чистить дорадо знает не каждая хозяйка, хотя в этой процедуре нет ничего сложного. Рыбки, попадающие на прилавок магазинов, редко достигают размеров больше 50 см, при этом самые крупные особи могут вырастать до одного метра в длину. Чистить рыбу нужно одинаково, независимо от ее размеров и того для каких целей она будет использована: сварить уху, запечь или что-то другое.

Подготовка

рыба дорадо перед разделкойРазговор о том, как правильно чистить дорадо следует начать с подготовки рыбы к чистке. Профессионалы советуют обязательно промывать рыбу перед тем, как начать ее чистить. Обусловлено это тем, что в процессе добычи и транспортировки она может быть загрязнена песком и другими инородными веществами, от которых нужно избавиться.

В общем-то, кроме мытья, рыба не требует особых манипуляций. Она не покрыта слизью, которую следует счистить и не содержит шипов, о которые можно пораниться и потому необходимо заранее срезать их. Поэтому можно перейти к следующему этапу обработки.

Чистим чешую

чистка рыбы дорадоЧтобы почистить дорадо от чешуи не требуется особых приспособлений. Достаточно использовать простой нож, если нет специального ножа для чистки рыбы. Надо начать чистить рыбу с боков, убрав чешую с одной и другой стороны. Сделать это можно и обычной теркой для овощей, она избавит от разлетающейся чешуи и сэкономит время.

Совет! Если чешуя плохо счищается с тушки, можно ошпарить ее кипятком. Чешуя отойдет мгновенно. Важно не сварить при этом рыбу.

Особое внимание необходимо уделить спинке и брюшку, там чешуя плотнее прилегает к тушке, и чистить ее сложнее. Нужно ополоснуть рыбу в проточной воде и проверить на наличие оставшейся чешуи проведя пальцами против ее роста. Если чешуйки остались, то очищаем дальше.

Потрошим рыбу

распотрошенная рыба дорадоПосле того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.

После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой. Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь. Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.

Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.